•  

       龙宇翔谈丝路金桥

     

            中国国际文化传播中心执行主席:龙宇翔

      中国的两件艺术品《丝路金桥》与《中国大舞台》将在意大利米兰世博会上亮相,这两件艺术品是由中国国际文化传播中心创意并推出的。近日,本报记者在北京专访了中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔。

      作品 古有赵州桥,今有“丝路金桥”

      潇湘晨报:《丝路金桥》与《中国大舞台》这两个创意是如何出台的?

      龙宇翔:说到《丝路金桥》,就要说到中国五千年的历史,就要说到习主席的“一带一路”国策,就必须架起一座沟通的桥梁,沟通中西。从历史上来说,我们国家有一座古老的桥、有名的桥,就是河北的赵州桥,我们就以这个作为题材和创作背景。然后到米兰世博会去展示。这样,既体现了中国的悠久文化,又有深刻的现实意义。

      《中国大舞台》则是由一百位中国工匠历时六个月精心打造的仿明代建筑,用金丝楠木雕花搭建而成,称得上是一件美轮美奂的艺术品。用中国古建筑搭建大舞台,让世界各国人民尽情表演,这也是馈赠米兰世博会的珍贵艺术品,可以说设计高雅,寓意也很深刻。

      潇湘晨报:为什么选择的是舒勇与吴晓红这两位艺术家?

      龙宇翔:这两个艺术家很有特点。像舒勇,是第一个中国人,或者说是第一个亚洲人,获得佛罗伦萨终身艺术成就奖。要传播中国的力量,不单纯要求在中国有影响力,更需要在国际上有影响力。而吴晓红作为一个女性,通过她的智慧,把中国几千年的历史传承,通过精心打造和精心雕刻呈现出来,这一般人做不到,也不可能做到。她在意大利生活这么多年,深深了解意大利的文化和历史,又在那种氛围中有了很真切的体会,然后再回到祖国进行创作,就可以抓住作品的灵魂。我认为她是有代表性的,所以我们选择了她。

      潇湘晨报:作品的艺术性与国际战略、国际共建并非完全是统一的,如何才能达到二者的和谐呢?

      龙宇翔:“和谐”一个重要的特质就是融为一体,达到共鸣的效果。就《丝路金桥》来说,我们选用了世界各国的国花,用水晶做成了砖,外表的呈现美丽绝伦。同时,当每个国家的人民都能在这件作品中,看到自己熟悉的东西,看到这么美丽的东西,怎么不会被打动呢?这样,在世博会上观光的人们不光是了解了中国,也了解了世界,而且被美丽深深折服。这样由每一个国家的国花组成的联合花园,会让这个国际的大舞台体现世界的和谐,达到深深共鸣的效果。

      推广 世博会后“金桥”将全球巡回展出

      潇湘晨报:好的作品必须让更多人分享,世博会以后,这两件作品会如何向全世界的人们展示和推广呢?

      龙宇翔:现在我们已经接到了来自俄罗斯、奥地利、德国、法国等很多国家的邀请,这些国家已经看到了我们的创意。所以世博会以后,我们将在全球很多国家巡回展出,我们中心的创意列入了联合国世博会的艺术馆,这个待遇是全世界少有的。因为别的基本都是以国家的名义来申办,而我们却是以中心的名义来申办,这与我们中心这么多年来与130多个国家或地区建立交往是分不开的,也与我们推动世界和平,每年在联合国举办“和谐之声”的文艺演出,举办“水墨聚焦国际艺术展”是分不开的。世界已经了解我们,我们也走向了世界。我们所做的就是把中国几千年的历史文化传播给世界,让世界真正了解中国。

      潇湘晨报:我们注意到,你们中心组织的活动涉及面很广,你们是如何利用资源,充分发挥传播作用的?   ...详细

     

       展会现场

     

     

    创作背景

     

    《丝路金桥》是以习近平主席提出的“一带一路”战略构想为创作语境,借助米兰世博会的超级平台,以通俗易懂的国际化艺术语言向世界各国表达中国愿以“一带一路”战略为契机,与世界各国“同呼吸,共命运”的美好愿望,以及倡导和表明坚定维护世界和平的决心。“‘一带一路’的战略构想,是中国人民渴望与世界‘同呼吸,共命运‘的实际行动,是中国人民爱好和平的印证,”中国国际传播中心执行主席龙宇翔主席在接受采访时说,“作为中国对外交流的重要窗口的中国国际文化传播中心,以《丝路金桥》带着中国的温度和善意来到米兰世博会,向世界传递中国的友好姿态,加深世界人民对中国的了解。”

     

       设计理念

     

     

    丝路金桥

     

    “丝路金桥”是世界人民最美好连接的直接象征,是国家与国家之间,民族与民族之间最美好事物的连接,这是中意在世界架起的“金桥”。金是大自然中至高无上的颜色,是太阳的颜色,拥有照耀人间光芒四射的魅力。是麦穗的颜色,代表着温暖与幸福,收获与辉煌。用丝路金砖构筑一座以世界著名的赵州桥形态为比例缩放的“丝路金桥”,代表着珍贵的连接,高质量的连接,辉煌的连接,温暖的连接,幸福的连接,高价值的连接。

     

    丝路金砖

     

    以金色水晶镶嵌“一带一路”范围内53个国家94个城市的国花或市花,形成的透明金砖,我们取名为“丝路金砖”。
    “砖”是构筑世界的基础,具有明确的象征意义,“砖”也是舒勇在2013年威尼斯双年展参展作品“谷歌砖”的重要元素,用砖形成墙,表达了交流的障碍,然而在“一 带一路”的战略下,砖又构筑了“桥”。这是一次具有深远意义的转换,让作品具有更高远的意义与艺术价值。用这些丝路金砖构筑一座“丝路金桥”。以桥为媒介用这些丝路金砖将“一带一路”范围内国家及城市的文化聚合在一起形成图腾景观。

     

    丝路金球

     

    收集一百五十个参展世博会国家的国花,然后经过塑造与提炼,用特殊的工艺将花融进水晶球。
    水晶球代表了圆满圆润。圆满是所有宗教科学哲学及人生追求的终极目标。水晶球有助于愿望完美达成,丝路金球是世界人民有求必应的象征。 用数十万个融入各国文化与情感基因的水晶花球形成一个美丽世界,经过水晶球演绎变成了圆满可实现的梦想。
    水晶球的圆和透明的特征与舒勇创作的代表梦想经典艺术符号“泡泡”异曲同工。 与舒勇艺术经典符号完美结合,增加了作品艺术气质与辨识性, 为艺术品增值形成经典作品奠定了基础。

     

    作品设计师

     

    舒勇简介

    1974年出生于湖南溆浦。现生活和工作于北京及广州。

    大型公共艺术“万人红装唱国歌”的发起人和创作者。

    中国著名当代艺术家

    中国环保艺术第一人

    创新性社会艺术发起艺术家

    意大利IVNA终身名誉会员

    中国书画艺术委员会副主席

    中国美术家协会会员

    湖南省美术家协会主席团委员湖南省摄影家协会顾问

    中南大学客座教授

    意大利佛罗伦萨双年展终身成就奖获得者。(目前亚洲唯一获此奖者)

    第55届威尼斯双年展国家馆参展艺术家。 ……详细

    Shu Yong

    Shu Yong was born in 1974 at Xupu,Hunan Province, who is live and work in Beijing and Guangzhou City at present,founder and creator of large public art “Tens of Thousands of People Singing theNational Anthem in Red Uniform”.

    China's famous contemporary artist

    China's first environmental artist

    Initiating artist of innovative community art

    Honorary Member of IVNA of Italy

    Vice President of Painting and Calligraphy Arts Council of China

    Member of China Artists Association

    Member of the presidium of Artists Association of Hunan Province

    Consultant for Photographers Association of Hunan Province

    Visiting Professor for Central South University of China

    Winner of Lifetime Achievement Award of Florence Biennale of International Contemporary Art

    Honorary Member Of IVNA

    National Pavilion Artist participating in the 55th Venice Biennale  ......more

     

    媒体报道

     

    关于我们 | 广告业务 | 网站建设 | 联系我们
    编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com
    国新办许可证编号5112006005    广播电视节目制作经营许可证 (川)字第00147号     乐工商广证字(2007)003号     蜀ICP备14010140号
    Copyright 2013 by www.leshan.cn. all rights reserved 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或以上